Комментарии
2015-10-27 в 17:34 

Аноны, правильно ли я понимаю: любой маг вне категорий вправе приехать на территорию любого дозора, объявив личную операцию – и дозор не будет иметь полномочий вмешаться (если он не начнёт нарушать договор, конечно)?

URL
2015-10-27 в 17:35 

А есть что обсудить?

URL
2015-10-27 в 19:10 

Мне вот интересно: могут ли сместить начальника дозора, и что он должен для этого отчебучить? Антон, кажется, как-то болтал в начале цикла, что, мол, все маги уровня Гесера уже в центральном бюро. А в шестом дозоре внезапно утверждалось, что эта шарашка децентрализованная. Так было ли бюро?

URL
2015-10-28 в 14:21 

любой маг вне категорий вправе приехать на территорию любого дозора, объявив личную операцию – и дозор не будет иметь полномочий вмешаться (если он не начнёт нарушать договор, конечно)?
Ну... если он сотрудник вышестоящего Дозора и если операция одобрена Инквизицией и Дозорами противоположной стороны.

URL
2015-10-28 в 14:24 

С другой стороны, если он, напарница, проводит личную операцию по выявлению лучшего пива на данной территории, то полномочий вмешиваться у Дозоров не будет.

URL
2015-10-28 в 14:47 

Антон, кажется, как-то болтал в начале цикла, что, мол, все маги уровня Гесера уже в центральном бюро. А в шестом дозоре внезапно утверждалось, что эта шарашка децентрализованная. Так было ли бюро?
В начале Антон был рядовым дозорным пятого уровня силы и многого не знал. Та же Инквизиция для него, как и для большинства иных его возраста и уровня была полумифом. "А она правда существует?"(с) Он знал, что над Гесером кто-то есть, но не знал кто. На мой взгляд под "центральным бюро" вполне могла иметься в виду именно Инквизиция. Что до "всех магов" - опять-таки предположения рядового дозорного еще толком ничего не знающего в мире иных.

Снять с должности главу Дозора вполне могут. И не обязательно ему для этого что-то отчебучивать. Вполне возможно, что интересы Света/Тьмы требуют присутствия на данной должности кого-то другого. А есть еще "несоответствие занимаемой должности" - назначили иного, а он явно не тянет. Оказался не достаточно сдержан, не понял, что его основная задача не бороться с противоположной стороной, а работать на благо равновесия, а то и полез в сферы, которые его не касаются... Еще может быть вариант, когда глава одного Дозора поднялся в уровне, а для главы противоположной стороны его уровень потолок - во избежании нарушения равновесия наверняка одного из них заменят кем-то равным.
*задумчиво* Гесер с Завулоном ведь около сотни лет Московскими дозорами руководят... был же кто-то до них...

URL
2015-10-28 в 15:32 

Какой вышестоящий дозор, если их шарашка децентрализованная? Т.е. у них нет самого главного шефа. Лицензии на вмешательство до 1 категории включительно раздают и не состоящим в дозоре, тут вмешательство Инквизиции врядли нужно. В шестом Антон объявил, что он имеет право объявить личное расследование, и шеф дозора ему не указ – следовательно, любой высший (как минимум) способен творить чё угодно (в рамках накопленных лицензий) даже не состоя в дозоре. К примеру, накопил лицензий в месте 1, приехал в место 2, и сделал то, что хотел, во славу своей стороны. В месте 2 у каждого дозора, к примеру, по единичке воздействий (вместе со всем тем, что они раздают Иным на своей территории (всем). У туриста 0,2 воздействий, но эти воздействия не могут быть приплюсованы на месте 2, так как это уже входит в баланс на месте 1 (то есть по итогу в месте 1:1,2, локально баланс нарушен, но докапаться не до чего, глобально всё окнорм).
Цитата, Ольга: – Скажу честно: мне надоело. У меня крепкие нервы, но так жить нельзя. Мой шанс – выполнить миссию такой важности, что у руководства не будет другого выхода, кроме как помиловать меня.
Наказана она была Инквизицией, так что возможно, по факту заправляет всем именно она.

URL
2015-10-28 в 15:38 

... Или за 1 категорию всё-таки надо предварительно отчитаться? Кто-нить помнит разговор Арины и Антона об этом?

URL
2015-10-28 в 15:58 

Не, ну про несоответствие другому главе понятно, но как определяется несоответствие должности, если оно, к примеру, неявно? Например, эмоциональную вовлеченность? А если глава огого какой и активно сопротивляется (т.е., набрать в руководстве значительное кол-во голосов никак)?
Как я понимаю, надо забабахать такую ситуацию, в которой станет очевидно – глава не в состоянии действовать отстраненно, без сантиментов?

URL
2015-10-28 в 16:57 

Какой вышестоящий дозор, если их шарашка децентрализованная? Т.е. у них нет самого главного шефа.
Свежо предание, да верится что-то с трудом... Отсутствие "главного шефа" вовсе не говорит о децентрализации. Если обратиться к канону, то там прямым текстом говориться, что дозоры расположенные на территории бывшего СССР подчиняются Московским дозорам. Наверняка есть какое-то взаимоподчинение и в других частях света.
Лицензии на вмешательство до 1 категории включительно раздают и не состоящим в дозоре, тут вмешательство Инквизиции врядли нужно.
Но при этом неоднократно говориться, что выторговать вмешательство первого уровня (да даже второго или третьего) очень сложно и как правило право на такие воздействия добывается всевозможными интригами. Честно говоря не припомню момента, когда воздействия 1 уровня раздавали, да еще и не дозорным. Помниться Городецкому Завулон разрешил воздействие 2 уровня, но эт он себе же на благо...
В шестом Антон объявил, что он имеет право объявить личное расследование, и шеф дозора ему не указ – следовательно, любой высший (как минимум) способен творить чё угодно (в рамках накопленных лицензий) даже не состоя в дозоре.
Расследование, но ни как не "собственную операцию". Это все-таки совершенно разные вещи. И что угодно творить ему не позволят.

Скорее всего у выдаваемых лицензий есть ограничения. Допустим рядовому иному 1-го уровня положено раз в сколько-то лет право на воздействие 1-го уровня - это право он получает, но с определенными ограничениями - т.е. может совершить что-то минимально отражающееся на окружающем мире и равновесии в нем: провесить портал для семьи на Багамы, реморализовать любимую тещу, вылечить родственника, извести соседскую собачонку...

Наказана она была Инквизицией, так что возможно, по факту заправляет всем именно она.
Все может быть. Во всяком случае, наверняка, маги стоящие у истоков Договора (а среди них наверняка были сильнейшие и старейшие) остались в рядах инквизиции и их мнение многого стоит.

имхо: Новый и Шестой вообще бред полный. События этих книг как-то выпадают из весьма неплохо прописанных ранее законов мира.

URL
2015-10-28 в 17:35 

Свежо предание
"– Во-первых, ни у Ночного, ни у Дневного Дозоров нет высшего руководства. Даже по России официально нет, хотя Гесер, конечно, главный".
Остальное решает личное влияние между главами дозоров, но официально никакого высшего руководства НЕТ. Если бы на месте Гесера сидел кто-то молоденькой, сомневаюсь, что его слушалась бы 1/7 часть суши.
Раз в год не состоящему в дозоре Иному положена лицензия на одно воздействие на уровень ниже, чем уровень Иного.

URL
2015-10-28 в 17:38 

"Что угодно" в рамках Договора и лицензий, имеющихся в наличии.

URL
2015-10-28 в 18:34 

"– Во-первых, ни у Ночного, ни у Дневного Дозоров нет высшего руководства. Даже по России официально нет, хотя Гесер, конечно, главный".
Это Ольга так говорит Антону. Но... Вспоминая ДД: Эдгара, действующего главу эстонского дозора, Завулон спокойно вызывает к себе. Вспоминая ЛЧП: украинские дозоры подчиняются Киевским Дозорам, а те в свою очередь Москве. Наверняка еще где-то было, но вот сейчас не вспоминается.
Но вообще... если бы дозоры были неорганизованной сетью завязанной только на личных отношениях их глав, то это контора давно бы развалилась.

Раз в год не состоящему в дозоре Иному положена лицензия на одно воздействие на уровень ниже, чем уровень Иного.
А где-то говориться, что их всегда дают? Не сомневаюсь, что лицензии 7-5 уровня дают без особых проблем, может быть еще четвертого можно получить, но первого...

URL
2015-10-28 в 20:29 

А где-то говориться, что их выдают?
Шо? То есть, по правилам, мы должны дать вам эту лицензию раз в год, но не дадим? Это как? По велению левой пятки?
Это Ольга так говорит Антону.
Правило в литературоведении: если слова персонажа не опровергнуты фактически, то они истинны.
Нет, наоборот: сила к скорости в искусстве стратегии 1 к 100 – так что только структура, объединяющая равных, могла бы эффективно контролировать такую колоссальную территорию.
У Гесера нет официальных полномочий контролировать ничто, кроме Москвы, но он контролирует – ещё раз: вы считаете, что это не его личная власть? Тогда почему у него нет официальных полномочий? Какой в этом смысл? Если б у Завулона была такая власть и все было б так просто, Лайк не смог бы сделать вид, что не понял намека, и не поехать в Москву. Все не так просто, там явно многое завязано именно что на личном.

URL
2015-10-29 в 12:50 

Шо? То есть, по правилам, мы должны дать вам эту лицензию раз в год, но не дадим? Это как? По велению левой пятки?
Так ведь неоднократно упоминается, что право на такие воздействия добываются годами. И при этом в тексте ни разу не приводится пример, чтобы лицензию первого уровня выдали рядовому иному.
Правило в литературоведении: если слова персонажа не опровергнуты фактически, то они истинны.
Литературные приемы Лукъяненко далеки от совершенства: он слишком часто противоречит сам себе - в одной книге так, а в следующей может быть все совсем по другому. Помниться в Ночном Дозоре высшее руководство упоминалось. Чем не опровержение?
Антон спросил кто самый главный в мировом масштабе - она ответила, что нет такого, но не сказала при этом, что каждый Дозор сам по себе.
Я правда не дословно помню разговор по этому поводу... доберусь до книжки - посмотрю
Мое личное мнение: Дозоры и Инквизиция представляют собой единую систему. И во главе ее стоит Инквизиция. Не даром последнее слово всегда остается именно за ней.

URL
2015-10-29 в 18:07 

я че-то такое помню, что лицензии суммируются. Типа каждый год дается лицензия на вмешательство 7 уровня, если ее не потратить, то через два года получишь лицензию 6 уровня... Короче, если сто лет не колдовать, то на первую можно наскребсти, как-то так. Но цитаты щас не найду.

URL
2015-10-29 в 18:28 

Про подчиненность дозоров - я думаю, имеется в виду, что официально никакой подчиненности нет, но неофициально небольшие слабые дозоры всегда рады стать под крыло большого брата, чтобы потом при серьезной разборке можно было запросить помощь. А большой брат потом берет плату информацией. Вот и получается, что отчеты шлются в Москву, за советом едут в Москву, и из Москвы же высылается дозорный омон в случае чего. Опять же - блаблабла, одно дело делаем. Но при желании можно осесть сычом и ни к кому не подлизываться. Правда, тогда можно огребсти люлей от противоположного Дозора, если они равны по силам, но в центр за подмогой ездят.
Насчет несоответствия должности - если Гесер маленько сдуреет на старости лет, никто его меркой "подходит-неподходит" специально мерить не будет. Его Завулон задавит при малейшей слабине, а промахнется и кого-другого зашибет - Гесера свои же отстранят, пока из-за его косяков половина светлых не полегло. Законы выживания в действии. А если Гесер сдуреет, но Завулон его на этом подколоть не сможет - значит, никакое это не несоответствие и дурость, а так, хобби.

URL
2015-10-29 в 19:36 

О разрешениях:
«…получите право на проведение определенных магических действий… в личных целях. В год – двенадцать действий седьмого уровня, шесть – шестого, три – пятого, одно – четвертого. Раз в два года – действие третьего уровня. Раз в четыре года – действие второго уровня.
Я замолчал.
Арина поинтересовалась:
– А действия первого уровня?
– Максимально разрешенная сила для Иных, не состоящих на службе, ограничена их предыдущим уровнем, – ехидно заметил я. – Если вы пройдете обследование и регистрацию как ведьма вне категорий, то раз в шестнадцать лет получите право на магию первого уровня. По согласованию с Дозорами и Инквизицией, разумеется. Первый уровень магии – слишком серьезная вещь.»

URL
2015-10-29 в 19:42 

Я вот, кстати, не понимаю. Тут дальше написано:
«Как я понимаю, ограничения касаются лишь магии, направленной на людей?
– На людей и Иных, – подтвердил я. – С собой и с неодушевленными предметами можете делать все, что вам угодно.»

Но в первой книге Антону собственную ремолизацию (мало того что себя, так еще и заклятье вроде невысокого уровня) засчитали в счет разрешения на магию второго блин уровня. Типа потрачено. Какого?..

URL
2015-10-29 в 23:30 

Но в первой книге Антону собственную ремолизацию (мало того что себя, так еще и заклятье вроде невысокого уровня) засчитали в счет разрешения на магию второго блин уровня. Типа потрачено. Какого?..
То была первая книга, а это - третья. Не ищи логику, анон, это же Лукьяненко

URL
2015-10-30 в 13:17 

Но в первой книге Антону собственную ремолизацию (мало того что себя, так еще и заклятье вроде невысокого уровня) засчитали в счет разрешения на магию второго блин уровня. Типа потрачено. Какого?..
Так может быть за воздействие второго уровня засчитался сбор энергии с людей.

URL
2015-10-30 в 17:45 

Так может быть за воздействие второго уровня засчитался сбор энергии с людей.

Наверное. Но тогда интересно, где проходит граница, по которой определяют, какого уровня воздействие. Получается, что он мог собрать кучу сил и «обратить целую улицу в праведников»/остановить ураган/спасти кучу жизней или собрать кучу сил и ремолизовать себя. Про ураган Завулон сказал уже после сбора сил, значит это еще входило в соглашение. И то, и другое — все еще второй уровень получается.

URL
2015-10-30 в 17:51 

Так ураган - он вроде не человек и не иной... его наверное и так можно.

URL
2015-10-30 в 19:43 

Ураган-то не человек, но погибли от него людей десять и еще сотня раненых. А спасение жизней — это уже дело, на которое разрешение нужно. По крайней мере на спасение самолета оно потребовалось.

URL
2015-10-31 в 23:19 

Какой вышестоящий дозор, если их шарашка децентрализованная? Т.е. у них нет самого главного шефа.
Но, может, есть какой-нибудь Совет руководителей дозоров.

URL
2015-11-01 в 03:19 

В Сумеречном упоминается некий Европейский Дозор, в который хотели переманить Юлю. При чем, по контексту получается, что это повышение.

URL
2015-11-02 в 12:10 

В Сумеречном упоминается некий Европейский Дозор, в который хотели переманить Юлю. При чем, по контексту получается, что это повышение.
Там они хотят переманить, но Гесер не дает. Если было бы прямое подчинение, то они бы Гесеру просто приказали. А так, по ходу, просто конкуренция большой и маленькой фирм за сотрудников.

URL
2015-11-02 в 14:01 

сли было бы прямое подчинение, то они бы Гесеру просто приказали.
"Приказали" и жизни-то не всегда срабатывает.

URL
2015-12-17 в 00:12 

Аноны, как я понимаю, фильтруются не только магические воздействия на людей? Ну, я в том смысле, что на людей можно массово влиять и, к примеру, тупо замутив секту, разве нет?
И вот, ещё интересно, как именно контролируются личные контакты людей и Тёмных – можно же назло Светлым доводить человечков до самоубийства и без магии. Это можно или нет?

URL
2015-12-17 в 10:51 

в книгах я конкретно о таком ничего не помню, но мальчик с неопределенной аурой из первого дозора в шестом применял магию при своих выступлениях с шариками. Я думаю, разрешается мелкие массовые иллюзии, типа паранджи или сферы невнимания, если они не причиняют вред людям.
По логике, должен существовать закон, который запрещает Иным раскрывать свои магические способности, а организация секты уже к этому близка - гуру же обычно объявляет себя просветленным сверхчеловеком.
Упоминаются два эксперимента массового влияния на людей: коммунизм и фашизм, но в обоих случаях разрешение просили у Инквизиции.
Доводить людей без магии до самоубийства можно, я думаю, вон, неинициированным корректируют настроение без магии, но на деле это муторная и хлопотная вещь, а темные у нас считаются сибаритами-эгоистами, если раз щелкнуть пальцами - это они могут, а если терпеливо сводить линии вероятности, чтобы людишки мерли - это вряд ли, слишком много геммороя. Избавится от человека можно и более простым и быстрым способом: например, просто дать денег гопоте, чтобы они его прирезали, если уж магией не хочется.

URL
   

Анонимный Сумрак

главная