14:39 

№ 88

Анонимный Сумрак
Предлагаю определиться, что же это за зверь такой "философия темных" и есть ли в ней место осторожности, здравому смыслу, умению договариваться с окружающими и прочим скучным человеческим вещам, которые позволяют пожить подольше.

@темы: Темные, Персонажи, Книги, Канон, Иные, Дозоры, Фанон

URL
Комментарии
2015-09-04 в 20:40 

Походу, все все сказали в прошлом треде...

URL
2015-09-04 в 23:56 

Мне кажется, Темные это просто неСветлые, как Тьма чисто физически это отсутствие Света.

Т.е. Светлые это люди, которые получили особые способности плюс внешние искусственные рамки (ревоплощение в случае чего), а Темные это просто люди, которые получили сверхспособности и полный картбланш. Хочешь, твори добро, хочешь, твори зло. Вот тут и выяснится, не творил ли ты пакостей будучи человеком, потому что накажут или потому что не хотел. Очень похоже на какой-то глобальный эксперимент Сумрака.

Иные это такой срез человечества. Светлые -- пассионарии и революционеры, Темные -- обыватели. 94% обращенных людей становятся Темными, это как раз соотношение пассионариев и обывателей похоже. Ну и психология у них обывательская: дают бери, бьют беги, ничего не знаю, моя хата с краю, живем один раз и для себя, в жизни все надо попробовать... Я, кстати, не считаю, что это плохая психология. Не всем нужно быть героями.

И неприязнь обывателя к пассионарию объяснима. У обывателя уже есть теплая постелька, домик, стабильный доходик, женушка и трое детишек (+ оргии, для перчику), жизнь его размеренна и прекрасна. И тут к нему идет... ну пусть Гесер, дает ему пинок под зад и орет "вставай, проклятьем заклейменный, мы вместе новый мир построим". А обыватель не хочет дивный новый мир, ему и в этом хорошо, и вообще он с подозрением относится к дивным новым мирам. Но если Гесер настроен серьезно, то обыватель берет вилы и отстаивает свой уютный мирок. И это можно понять. Многие из нас откажутся реально откажутся от своих интересов ради чужих?

Ну и пороки Темных это пороки людей. Конечно, они опасны, как опасны обычные люди, внезапно оказавшиеся на войне, с оружием, и понявшие, что можно жечь, убивать и насиловать, ничего за это не будет. Тихий Дон все читали? Ну или статистику изнасилований в военное время. Если цивилизация это налет, а не стержень, то она слетает мгновенно. Но даже в экстремальных условиях, на войне, не все обыватели становятся мерзавцами. В некоторых вылезает страшное, а многие остаются порядочными людьми.

Но прекрасные новости! Темные и не находятся в ситуации полной безнаказанности, Договор их держит в определенных рамках. Поэтому современные Темные в массе своей мирные обыватели, а не озверевшая толпа. Максим в Ночном Дозоре убивал обычных, законопослушных Темных, как Галину Рогову, которая даже от лицензий отказывалась по этическим соображениям, мирного семьянина в ресторане, подростка Егора, который еще даже не определился толком.

В общем, Темных можно поменять только через людей. Победите зло в человеческой природе (бгг), добейтесь так, чтобы люди сами не хотели друг друга мучить, тогда и новым Темным этого не захочется.

URL
2015-09-06 в 18:51 

Полностью согласна с тобой, анончик – действительно, Светлым просто неймется изменить мир, а Темные разумно очкуют. И добавить нечего.

URL
     

Анонимный Сумрак

главная